Me estoy refiriendo a un tema muy
controvertido. ¿Los transgénicos causan
cáncer en los seres humanos?. Una persona me decía hace poco, dudo si de
broma o con miedo, “No sé si estos
tomates que tanto me gustan y como todos los días, no acabarán arruinando a mi
salud”. Sospechaban que eran transgénicos.
En la ciudad de Caen ( Francia) un
equipo de la Universidad
estuvo alimentando durante dos años a ratas de laboratorio con maíz transgénico NK603,
resistente al herbicida Roundup, mostrando que produjo tumores cancerígenos y
otros daños severos en ratas. Es el
estudio más amplio que se ha realizado a nivel mundial.
En Caen se había utilizado el mismo tipo de ratas que había empleado en un experimento Monsanto con el
maíz NK603, pero en Caen se empleó un
número mayor de ratas y se prolongó el estudio durante toda la vida de estas,
mientras que Monsanto lo interrumpió a los tres meses. Luego, afirmó que las
ratas continuaban sanas.
Apoyándose en el experimento de
Monsanto la Autoridad Europea
de Seguridad Alimentaria dijo que el maíz transgénico era “seguro”. Dos notas:
En Caen los daños en las ratas alimentadas por maíz transgénicos NK603 aparecieron a los cuatro meses. Por otra parte la
Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria ,EFSA, ha sido acusada de en
diversas ocasiones haber ocultado informes críticos contra los transgénicos.
Y curiosamente, en México, donde el
maíz es lo más popular en las diversas comidas,
la Comisión
de Bioseguridad Mexicana sólo cita lo
que dice la EFSA
e ignora los experimentos de Caen.
¿Qué ocurriría si los transgénicos
en la alimentación humana fomentaran el
cáncer?. ¿Existen científicos de las grandes compañías de transgénicos que ,
comprados, falsean la verdad en sus investigaciones?
No hay comentarios:
Publicar un comentario